История

Калужская городская ветеринарно-санитарная станция была организована по решению исполкома Калужского Горсовета депутатов трудящихся за № 24-88 от 11.06.1947 и располагалась в маленьком деревянном помещении  по ул. Труда, д. 23.

Первым заведующим городской ветлечебницей был назначен Мацков Юрий Александрович, проработавший в данной должности до 16.07.1956.

Главным госветинспектором Калужского Горисполкома была назначена в 1946 году его жена Мацкова Наталья Дмитриевна.

Начальником ветеринарного отдела области и главным госветинспектором работал в то время замечательный человек, высокоэрудированный, большой организатор, дипломат Кожин Петр Евгеньевич, который возглавлял ветеринарную службу до своего ухода из жизни по болезни 22.03.1983.

В 1951 году было начато строительство нового кирпичного здания ветлечебницы по ул. Труда д. 37. В 1952 году строительство было завершено, и ветлечебница из ветхого деревянного помещения переехала в новое одноэтажное здание.

В ветлечебнице осуществлялся прием в основном продуктивных животных, которых в городе содержалось в достаточном количестве. Собаки и кошки тоже приводились на прием, но совсем в малом количестве, хотя в городе они имелись почти в каждом деревянном одноэтажном доме.

Для приема сельскохозяйственных животных на территории ветлечебницы имелся металлических станок для фиксации, а также была оборудована перекладина для привязи животных.

С 16.07.1956 заведующим городской ветлечебницей был назначен Бессметный Владимир Андреевич, который возглавлял ветлечебницу до 21.07.1984.

В этот период на прием стало поступать больше непродуктивных животных: собак и других. В практику стало внедряться проведение косметических операций собакам. Ветстанцией осуществлялась регистрация собак с ведением карточек по улицам города.

Стоимость регистрации была 7,50 руб., а впоследствии она была повышена до 15,00 руб. При регистрации выдавались паспорт на собаку и жетон с номером регистрации.

Учет собак по городу вели Уличкомы, которые контролировали и соблюдение правил содержания. Проводились рейды специалистами ветстанции по соблюдению правил содержания собак и наличия прививки против бешенства.

На граждан нарушающих правила содержания или не имеющих у собак прививки против бешенства писались докладные в адрес главного госветинспектора города для принятия соответствующих мер. На ветстанцию также были возложены обязанности по отлову безнадзорных животных, с этой целью в штате имелись 2 охотника, которые отстреливали бродячих собак в ночное время, также ненужные собаки принимались и на ветстанции где они усыплялись и отвозились в скотомогильник.

В начале 80-х годов функции регистрации и усыпления собак и кошек с ветстанции были сняты и переданы спецавтохозяйству города.

В послевоенные годы в городе Калуге регистрировалось довольно-таки много инфекционных заболеваний. Начиная с 1945 года по имеющимся сведениям в городе Калуге по ул. Пушкина, д. 75 регистрировалась сибирская язва мелкого рогатого скота. В 1946 году у крупного рогатого скота регистрировались ящур, бруцеллез,

эмкар. Ящур и бруцеллез регистрировались и у мелкого рогатого скота. У птиц регистрировали туберкулез.

В 1947 году у лошадей регистрировался эпизоотический лимфангоит, а у крупного рогатого скота – бруцеллез (8 случаев) и сибирская язва, у собак – бешенство.

В 1948 году были зарегистрированы бруцеллез, пироплазмоз, инфекционная анемия и инфекционный лимфангоит у лошадей, а у крупного рогатого скота туберкулез (7 очагов) и 9 очагов бруцеллез.

В 1949 году туберкулез у крупного рогатого скота регистрировался в 32 случаях, бруцеллез (2 случая), эмкар (2 случая), у лошадей эпизоотический лимфангоит.

В 1950, 1951 годах было зарегистрировано 57 случаев туберкулеза у крупного рогатого скота. Сибирская язва по населенным пунктам пригорода регистрировалась с 1909 года по 1917 год, а потом уже в 1947 году.

Всего неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов в пригороде города Калуги было 38 из 96 населенных пунктов.

Бешенство в городе Калуге в послевоенные годы регистрировалось очень часто. Так в 1947 году – 8 случаев, в 1948 году – 4 случая, в 1949 году – 2 случая, в 1950 году – 89 случаев, в 1951 году – 2 случая.

Как видно из анализа еще в те годы проводились плановые диагностические исследования у скота, которые выявляли туберкулез, бруцеллез, инфекционную анемию лошадей и другие заболевания, проводился большой охват прививками против бешенства.

В 1962 году коллектив ветлечебницы состоял из 20 человек. Это ветврачи Михеев Вячеслав Иванович и Юшина Анна Алексеевна, заведующий ветаптекой Шумилин Рафаил Сергеевич, начальник дезотряда Седнев Гавриил Александрович, заведующий

лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке Фокина Алла Александровна (в последующем ее должность занял опытный ветеринарный врач Пряхин Николай Сергеевич), ветсанэксперт Пикленкова Мария Николаевна, ветфельдшер Становов Юрий Васильевич, лаборанты Игнатова Людмила Николаевна, Бессмертная Татьяна Петровна и Захарова Ольга Васильевна, ветсанитары Кривонос Полина Михайловна, Яковлева Ольга Викторовна, Карасев Николай Федорович и Шавкина Е.В., бухгалтер Старичкова Мария Васильевна, шоферы Пильков Алексей С. и Карев Станислав Константинович, уборщица Морящева Мария Яковлевна.

Большая часть ветеринарных специалистов имела высшее образование. Уже работал калужский центральный рынок, в лаборатории которого, имелось необходимое оборудование для проведения исследований и экспертизы продукции и опытный штат ветеринарных специалистов. Лаборатория располагалась еще в старом помещении. С постройкой нового крытого рынка по ул. Марата, д. 2 типовая лаборатория была оборудована в новом рынке с наличием современного оборудования и приборов, что позволило проводить экспертизу в полном объеме мяса сельскохозяйственных животных, молочных продуктов, меда, растительной продукции, грибов и ягод.

Возглавил лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке опытный ветеринарный врач Пряхин Николай Сергеевич и ветврач смены Пикленкова Мария Николаевна. Лаборантом работала дочь Кожина Петра Евгеньевича Бессмертная Татьяна Петровна.

В 80-е годы личный состав ветстанции обновился. В 1985 году начальником ветстанции был назначен Становов Юрий Васильевич, который в данной должности проработал до марта 2001 года, он же

был и главным госветинспектором города.

 

Лабораторию на рынке возглавила Мирзоян Светлана Вячеславовна, обновился и состав ветврачей ветсанэкспертов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

В зоне обслуживания ветстанции в это время было 5 сельскохозяйственных предприятий: колхоз им. К.Э. Циолковского, ФГОУ Калужский аграрный колледж, совхоз «Ольговский», совхоз «Росва» и ФБУ Калужская госконюшня с поголовьем коров более 3000 голов и более 100 голов лошадей.

На госконюшне были не только племенные жеребцы и кобылы, но и кумысная ферма, производившая лечебный кумыс.

В те годы в хозяйствах была высокая сохранность молодняка, так как каждое сельскохозяйственное предприятие готовило высококачественные корма в больших объемах, что позволяло получать большое молоко и сохранять молодняк.

В начале 90-х годов были ликвидированы ФГОУ Калужский аграрный колледж и совхоз «Ольговский», уменьшили поголовье скота и другие сельскохозяйственные предприятия.

В 1994 году при организации на предприятиях подразделений государственного ветеринарного надзора в штат специалистов ветстанции были введены единицы ветсанэкспертов. В начале 90-х годов предприятий по переработке, хранению и реализации было еще не много, а с 2001 года количество их все увеличивалось в связи с чем, число специалистов на ветстанции выросло до 55 человек, закрепленных за подразделениями госветнадзора на холодильнике, мясокомбинате, птицефабрике и на объектах в городе.

С 24.09.2001 начальником ветстанции был назначен Сапожонков Владимир Александрович, который проработал в данной должности до 2010 года, одновременно был и главным госветинспектором города.

С 2011 года в связи с разделением функций главного госветинспектора и ветобслуживания города главным госветинспектором города остался Сапожонков Владимир Александрович, а начальником станции с 24.12.2010 был назначен Никифоров Владимир Петрович, работавший с 1984 года заместителем начальника ветстанции.

В настоящее время на ветобслуживании специалистов ветстанции более 100 поднадзорных объектов, где проводится ветсаноценка входящей продукции и готовой продукции на предприятиях переработки, хранения, также ветоценка продукции идущей в реализацию.

В течение года ветспециалистами оформляется более 200 000 бланков ветсопроводительных документов.

В связи с выходом 281 приказа министерства сельского хозяйства российской Федерации об утверждении правил организации работы по оформлению ветсопроводительных документов, началась работа по оформлению документов в электронном виде в системе ГИС Меркурий, что позволит осуществлять прослеживаемость как поступающей, так и реализуемой продукции.

Специалисты ветстанции помимо этого обслуживают 3 сельхозпредприятия с наличием в количестве 2100 голов и более 70 населенных пунктов с наличием крупного рогатого скота, свиней и овец в частном секторе, где проводится как диагностические, так и профилактические мероприятия.

Эпизоотическая ситуация в городе в эти годы поддерживалась на высоком уровне и заболеваний регистрировалось поамплитудно бешенство и лейкоз, у пчел варроатоз и нозематоз и редко другие неопасные заболевания.

Такая ситуация длилась до 2014 года, когда в 2014 году в области было зарегистрировано 14 случаев заболеваний свиней АЧС и

специалисты ветстанции в течение нескольких месяцев участвовали в ликвидационных мероприятиях в очагах заболевания. Специалисты ветстанции проводят контроль на еженедельно проводимых сельскохозяйственных ярмарках по реализации животноводческой продукции.

Вся производственная деятельность ветстанции осуществляется за счет денежных средств получаемых от платных ветуслуг.

Много ветспециалистов награждены ведомственными почетными грамотами. Специалисты, имеющие большой опыт и стаж в работе, награждены федеральными грамотами.

Вся деятельность ветеринарной службы города направлена на недопущение заразных и особо опасных заболеваний скота и человека на подведомственной территории.

ФГБУ Центр ветеринарии