Новости

 

25.04.2018   

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 

12 апреля 2018 года специалистом комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области провели обследование ООО «Профлига», планирующих экспорт продукции животного происхождения в страны ЕС.

В ходе проведения мероприятий установлено, что данным предприятием не выполняются требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением комиссии Таможенного союза от 09.11.2011 № 880.

В связи с неоднократными обращениями заинтересованных лиц, осуществляющих производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, сообщаем, что Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - настоящий технический регламент) устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования;

4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (далее - технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции), дополняющие и (или) уточняющие требования настоящего технического регламента.

Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут изменять требования настоящего технического регламента.

                   

Определение зоосанитарного статуса

ООО «Калужский мясокомбинат»

На основании заявления генерального директора ООО «Калужский мясокомбинат», в соответствии с «Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих переработку и хранение продукции свиноводства», по адресу: Калужская область, г. Калуга, ул. Новослободский проезд, д.14, специалистами комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области совместно со специалистом Управления Россельхознадзора по Калужской области осуществлен выезд на отнесение вышеуказанного предприятия к III компартменту. На момент посещения предприятия ООО «Калужский мясокомбинат» по адресу: г. Калуга, ул. Новослободский проезд, д.14, установлено, что производство продукции свиноводства в полной мере соответствуют требованиям

законодательства Российской Федерации и соблюдаются условия предусмотренные «Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», утвержденных приказом

Минсельхоза РФ от 23.07.2010 № 258.

На основании вышеизложенного ООО «Калужский мясокомбинат» отнесен к III компартменту.

Совещание с главами сельских поселений.

    

     06 февраля 2018 года прошло совместное совещание, организованное Управлением по работе с населением на территориях Городской Управы города Калуги.

В совещании под руководством Грибанской И.А. - начальника указанного управления Городской Управы города Калуги, приняли участие заместитель председателя  комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Е.В. Пыко, государственный ветеринарный инспектор г. Калуги Н.И. Серёгина, начальник ГБУ КО «Калужская городская СББЖ» В.А. Сапожонков, главы сельских поселений пригорода Калуги.

 На совещании рассмотрены вопросы  взаимодействия по контролю за соблюдением требований ветеринарного законодательства РФ  на территории города Калуги, а также вопросы  профилактики и ликвидации лейкоза в личных подсобных хозяйствах г. Калуги. Согласно информации учреждений, подведомственных комитету ветеринарии, в личных подсобных хозяйствах граждан имеется инфицированное поголовье крупного рогатого скота, больные лейкозом животные при плановых исследованиях осенью 2017 года не выявлены. Вместе с этим, работу в ЛПХ, где содержатся вирусоносители необходимо проводить в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления.

В ходе информации представителей госветслужбы области  особое внимание уделено вопросам  учета и регистрации животных. Важный фактор в вопросе профилактики заразных заболеваний животных - это своевременное предоставление информации о фактах неправомерного ввоза животных гражданами. Подобные факты имели место в Калужской области в истекшем году.

В качестве положительного примера совместной работы можно привести следующий - своевременное реагирование одного из глав администраций сельского поселения Перемышльского района и информирование государственного ветеринарного инспектора по поводу ввоза на территорию сельского поселения 300 голов овец помогло оперативно принять меры и локализовать очаг бруцеллеза.   

Несанкционированный ввоз животных влечет за собой угрозу распространения заразных, в том числе особо опасных заболеваний животных на территории области в целом.

В информации специалистов комитета ветеринарии отмечено, что изменение статуса территории Калужской области на «неблагополучный» по тому или иному заболеванию влечет соблюдение хозяйствующими субъектами установленных условий и ограничений при  перемещении продукции животноводства на территории иных субъектов.

Нарушений не установлено.

19 января 2018 года специалист комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области совместно со специалистами ГБУ КО «Калужская городская СББЖ» провели мероприятие по систематическому наблюдению за безопасностью реализуемой продукции животного происхождения на сельскохозяйственной ярмарке, проводимой на территории городского рынка г. Калуги по адресу: г. Калуга, ул. Грабцевское шоссе, 4 б.

Продукция, реализуемая на ярмарке согласно ветеринарным сопроводительным документам соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011, утвержденный Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. No880. Кроме продукции калужских производителей, на ярмарке представлена продукция животного происхождения, произведенная в Тульской области. Специалистом комитета ветеринарии проведен тщательный анализ ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную продукцию, в части внесенных сведений о результатах лабораторных исследований продукции, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях. Нарушений требований действующего законодательства РФ не установлено.

В день проведения мероприятия реализация животноводческой продукции гражданами не осуществлялась.

 

 

 

Вниманию покупателей мясной продукции на рынках и ярмарках

  В преддверии Новогодних праздников увеличился оборот продукции животноводства. В погоне за покупкой лучшего продукта покупателю необходимо знать:

1. Нельзя покупать мясную продукцию на несанкционированных местах торговли (возле магазинов, по шоссейным дорогам и трассам, не пересечении улиц и прочих местах), ни о каком обеспечении безопасности продукции животного происхождения в этом случае не идет. Реализация мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли, а также без проведения ветсанэкспертизы строго запрещена.

2. При намерении купить продукцию к новогоднему столу на рынке покупателю следует иметь ввиду, что продукция на рынке проходит процедуру осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы, а, следовательно, у продавца имеются документы о результатах проведения ветсанэкспертизы мяса. На рынке (по законодательству о розничных рынках) организована и действует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо и мясные продукты, поступающие для продажи на территории рынка, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному контролю в лаборатории ветсанэкспертизы рынка.

  Для реализации на рынках допускаются мясо и субпродукты только от здоровых животных и птицы. Ветсанэкспертизу на рынках проводят ветеринарные врачи, имеющие специальную подготовку. После проведения ВСЭ на мясо ставится клеймо, продавцу выдается экспертный талон (или ветеринарный сопроводительный документ), дающий право на реализацию продукции на данном рынке в течение торгового дня.

  Тушки домашней птицы реализуются только в целом виде, потрошеные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой. При реализации на рынке тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и зайцев на одной из задних ног ниже скакательного сустава должна быть оставлена шкурка не менее 3 см.

  Поэтому, перед покупкой продукции, спросите у продавца документ - ветеринарный сопроводительный документ (или экспертный талон). Если вы покупаете часть туши или кусочек мяса – отруб, то попросите продавца показать ветеринарное клеймо. Если мясо выпущено в реализацию без каких-либо ограничений, то клеймо имеет овальную форму. Если вы убедились, что клеймо овальной формы – можете покупать. Значит, продукция прошла все этапы ветеринарно-санитарной экспертизы, и соответствует требованиям безопасности!

  На рынке у вас имеется возможность задать интересующие вопросы непосредственно ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и развеять свои сомнения. Лаборатория располагается непосредственно на рынке.

  Лицами, заключившими с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами должно обеспечиваться соблюдение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иных предусмотренных законодательством Российской Федерации требований.

  Продавцы, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, должны иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларацию о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы.

3. При покупке продукции на ярмарке вам нужно быть более внимательными. Посмотрите, где и как осуществляется рубка туш или полутуш мяса, насколько чист прилавок, какой инвентарь используется для раскладки и реализации товара - порубленного мяса. Организатор ярмарки обеспечивает надлежащее санитарное и противопожарное состояние мест проведения ярмарок и мест общего пользования.

  Обратите внимание также на наличие ветеринарных сопроводительных документов, овального клейма на туши. Надо быть готовым к тому, что продавец может иметь копию электронного ветеринарного сопроводительного документа. С 01.01. 2018г ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться в электронной форме, в том числе при реализации продукции животного происхождения на ярмарке.

  Сельскохозяйственная ярмарка – это не объект, а проводимое периодически мероприятие по реализации сельскохозяйственной продукции. Это мероприятие проводится организатором ярмарки.

  Напоминаем, что по технологии получения существует несколько видов мясной продукции в мясных тушах. Это мясо парное, охлажденное и замороженное. Самым ценным для покупателя является охлажденное мясо т.к. в нем в наибольшей степени сохранены имеющиеся в мясе питательные вещества. Благодаря быстрому охлаждению и большому содержанию кислорода в толще мяса (из-за чего практически в нем отсутствуют микробы) оно дольше не портиться при хранении.

  В отличие от доброкачественного, мясо подозрительное по свежести, имеет заветревшуюся темноватую корочку, наружная поверхность такого мяса - влажная, липкая, иногда покрыта слизью. Если мясо разрезать, то оно будет иметь темную окраску, сок - мутный. При надавливание ямка не восстанавливается до конца, мышцы - рыхлые. Жир - сероватый, отсутствует блеск, мажется. Костный мозг - без блеска. Цвет сухожилий - матовый или серый, суставы покрыты слизью. Такое мясо имеет кисловатый, затхлый, а иногда и гнилостный запах. При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков или сомнений мясо покупать не стоит, т.к. оно может стать причиной пищевого отравления.

  Если продавец мяса или мясной продукции отказывается ответить на ваши вопросы или показать ветеринарные сопроводительные документы на мясо, то лучше приобрести продукцию у более добросовестного.

  При осуществлении деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарке участники (юридические лица, индивидуальные предприниматели, главы КФХ и ЛПХ) ярмарки должны соблюдать требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, ветеринарно-санитарной и фитосанитарной безопасности, защиты прав потребителей, и другие предусмотренные законодательством Российской Федерации требования.

  Если у вас имеются претензии к реализуемой продукции, то необходимо организатору ярмарки изложить их устно или письменно. Ведь организатор ярмарки разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней, а также определяет режим работы ярмарки, порядок организации ярмарки, порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке.

ФГБУ Центр ветеринарии