Профилактика гиподерматоза КРС

  • Новости
  • Профилактика гиподерматоза КРС

Осенью  владельцу молочного животноводства стоит не забывать про обработку против гиподерматоза крупного рогатого скота. Обработку нужно проводить в период октябрь - ноябрь.

Специалистами ГБУ КО "Калужская горветстанция" проводится платная услуга по обработке против гиподерматоза препаратом Гиподектин Н, так как он является  наиболее  эффективным и что очень важно для хозяйств - молоко от обработанных животных используют без ограничений. Для вызова специалиста и обработки своих животных против гиподерматоза, звоните по телефону 8 (4842) - 72-48-35, в рабочее время ( режим работы указан на сайте).

За ранее уточняем за препарат платить не надо, Вы платите только за обработку!

 

Справка:

 Гиподерматоз – это хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов рода Hypoderma. Она характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных. При зачистке пораженных оводами туш выбраковываются от 0,2 до 7 кг. мяса. Потери кожевенного сырья составляют 8% поверхности всех заготовленных шкур. 

Первые клинические признаки гиподерматоза появляются при внедрении в кожу вылупившихся из яиц личинок подкожных оводов. Признаки эти слабо выражены, и их трудно заметить. У животных появляются зуд, отёк подкожной клетчатки, болезненность поражённых личинками участков. Симптомы эти могут быть выражены в течение всего периода лёта и заражения животных личинками, и проявляться по-разному, в зависимости от того, насколько велика численность нападающих самок овода. При интенсивном поражении пищевода личинками животные с трудом принимают корм, а при попадании большого количества личинок в спинно-мозговой канал возможен паралич задних конечностей. При подходе личинок к коже спины симптомы болезни чётко проявляются у всех поражённых животных. Сначала под кожей спины появляются небольшие уплотнения, едва ощутимые при пальпаторном исследовании. Через некоторое время они превращаются в едва заметные бугорки с отверстием в центре. При надавливании на них у животных появляется болезненная реакция. По мере роста личинки увеличивается выделение из свищевого отверстия серозной жидкости, которая склеивает волосы. Кожа, покрывающая свищевую капсулу, не эластична, с повышенной температурой и болезненна. Шерсть на спине у больного гиподерматозом животного участками или сплошь взъерошена. В местах расположения свищевых капсул склеенные засохшим экссудатом пучки волос направлены в разные стороны. При обильном истечении гнойного экссудата из свищей волосяной покров загрязнён выделениями зеленовато-жёлтого цвета. Иногда волосы над свищевой капсулой склеены в сплошной струп. 

Болезнь диагностируют в основном путём осмотра и пальпации (прощупывания) кожи животного в местах локализации личинок подкожного овода

 Для населения гиподерматоз опасен тем, что личинки оводов в процессе миграции в организме животного вырабатывают высокотоксичное вещество гиподерматоксин, который с мясом и молоком животных может попадать в пищу людям и оказывать неблагоприятное влияние на их здоровье.

Лечение направлено на уничтожение личинок в теле животного. С этой целью проводят ранние обработки животных, после прекращения лёта оводов, воздействуя на личинок I стадии, находящихся в состоянии миграции по организму животного. Если ранние обработки не проводились или оказались неэффективными, проводят поздние обработки, направленные на уничтожение личинок II и III стадий. Обработке подлежит всё поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе скот фермерских и индивидуальных хозяйств. 

 В комплексе мер по борьбе с гиподерматозом основной упор сделан на профилактическую обработку животных осенью в сентябре - первая декада декабря системными препаратами, недопущение выгона на пастбища животных, поражённых личинками оводов, а также вновь завезённых в хозяйство животных без предварительной их обработки инсектицидами системного действия. 

В сезон лёта оводов животных необходимо содержать в помещениях, под навесом, в затенённых местах, выпасать утром – до начала лёта насекомых, вечером – после окончания их лёта, в прохладную и ветренную погоду. 

  В хозяйствах со стойловым содержанием животных с начала выпадения личинок на окукливание и до окончания регулярно убирают навоз, складируют и подвергают биотермическому обеззараживанию.

   Наиболеевысокой эффективностью обладают препараты гиподектин – И (инъекционный) и гиподектин - Н (Накожный).
 Гиподектин – И (инъекционный) препарат вводят крупному рогатому под кожу в  области нижней трети шеи – взрослым животным в дозе 3 мл, молодняку до 150 кг – 2 мл однократно.

Гиподектин Н ( накожный) наносится на кожу животному шприцом в дозе 15 мл, если животное весит больше 150 кг.

Убой животных на мясо разрешается через 5 дней после применения препарата. При вынужденном убое ранее этого срока, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным или для переработки на мясо-костную муку.

Молоко от обработанных животных используют без ограничений.

ФГБУ Центр ветеринарии