Паразитарные заболевания крупного рогатого скота.

  • Новости
  • Паразитарные заболевания крупного рогатого скота.

В последний год участились заболевания цистицеркозом и фасциолезом у крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.
К сожалению владельцы животных стали забывать, что животные болеют гельминтозами, и не проводят плановые профилактические обработки. Для каждого паразитарного заболевания есть свои периоды обработки, связанные с размножением, распространением и остальной жизнедеятельностью паразитов. Например обработка против гиподерматоза проводится в октябре-середина декабря, так как идёт активная миграция личинок в подкожную клетчатку животного и только в этот момент возможна действие лекарственного препарата...
Номенклатура паразитарных заболеваний очень огромна, но я остановлюсь на двух заболеваниях таких как цистицеркоз и фасциолёз.
Цистицеркоз крупного рогатого скота вызывается личиночной стадией - цистицерком (Cysticercus bovis) бычьего цепня (Taeniarhynchus saginatus) из сем. Taeniidae.
Дефинитивный хозяин у бычьего цепня - только человек, а промежуточные - крупный рогатый скот. Зрелые членики бычьего цепня попадают во внешнюю среду вместе с экскрементами человека.
Крупный рогатый скот заражается цистицеркозом при заглатывании с кормом или водой яиц или онкосфер бычьего цепня, из которых формируются цистицерки в поперечнополосатой мускулатуре животного. Через 3,5-4 мес. они достигают величины горошины и способны заразить человека. При употреблении в пищу сырой, плохо проваренной или недожаренной говядины, содержащей жизнеспособные цистицерки, происходит заражение человека тениаринхозом. В кишечнике человека цепень начинает расти, достигая половой зрелости через 2,5-3 мес. Один бычий цепень за год выделяет во внешнюю среду около 2,5 тыс. члеников, содержащих свыше 400 млн. яиц.
Клинические признаки. В начальной стадии болезни у крупного рогатого скота отмечают повышение температуры тела до 40-41°,. слабость, плохой аппетит, иногда понос, прекращающийся через несколько дней. Позднее наблюдают атонию преджелудков, болезненность жевательных, спинных и брюшных мышц, увеличение предлопаточных и паховых лимфоузлов, учащенное дыхание и сердцебиение. Через 8-12 дней клинические симптомы исчезают и животные на вид кажутся здоровыми.
Фасциолёз— остро и хронически протекающее зоонозное заболевание домашних и диких парнокопытных животных сопровождающееся нарушением работы органов пищеварения, отеками, анемией из за чего снижается их продуктивность. Возбудитель болезни – трематода фасциола обыкновенная и фасциола гигантика. Паразитируют данные фасциолы у животных в желчных протоках печени, желчном пузыре, питаясь при этом кровью и тканями животного. Промежуточные хозяева — пресноводные моллюски различных видов. Животные заражаются на пастбище заглатывая цисты. В кишечнике трематоды освобождаются от цистных оболочек и через стенку кишечника брюшную полость, капсулу и строму печени мигрируют в желчные ходы. Миграция и развитие до половозрелой стадии занимают 3,5-4,5 месяца. Фасциола в печени домашних животных может жить до 4-5лет и более.
Источником возбудителя инвазии являются зараженные фасциолами животные. Из сельскохозяйственных животных к заболеванию наиболее восприимчивы мелкий и крупный рогатый скот, в меньшей степени свиньи, лошади и др. Наименьшая зараженность моллюсками бывает весной, к осени она постепенно усиливается. Копрологически фасциолез начинают диагностировать в ветлабораториях в конце ноября, в декабре.
Клинические признаки зависят от интенсивности инвазии, вида фасциол, условий кормления и содержания животных, резистентности их организма. Если в организме животного паразитируют единичные фасциолы, то владельцы животных и ветспециалисты не отмечают ни каких симптомов со стороны печени и желудочно- кишечного тракта. У здоровых животных, имеющих хорошую резистентность организма фасциолез протекает бессимптомно или очень со слабо выраженными клиническими признаками. В то же время у животных ослабленных неполноценным, некачественным кормлением, при наличие сопутствующих заболеваний симптомы фасциолеза резко выражены, а очень слабые животные могут погибнуть.
Диагноз. Прижизненный диагноз на фасциолез ветспециалистами ставится с учетом эпизоотологических, клинических данных и самое главное результатов гельминто - копрологических исследований проб кала в ветеринарной лаборатории.
Профилактика. Для профилактики фасциолеза хозяйства должны проводить комплекс мероприятий в который входит: использование культурных пастбищ, надлежащее оборудование мест водопоя, организация полноценного кормления, смена пастбищных участков каждые 2 месяца, а если такая возможность отсутствует проводим однократную смену пастбищ в середине пастбищного сезона- в июле-августе. Проведение профилактической преимагинальной дегельминтизации в Центральном Федеральном округе в октябре-ноябре, лечебной — против половозрелых фасциол в январе-феврале, но не позднее чем за 45 дней до начала пастбищного сезона. Нельзя использовать для выпаса овец и крупного рогатого скота заболоченные и сильно увлажненные пойменные луга с наличием на них промежуточных хозяев-прудовиков. Сено убранное с таких пастбищ рекомендуется скармливать животным не ранее чем через 3-6месяцев после его уборки. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятия являющиеся стационарно неблагополучными по фасциолезу, в своих хозяйствах проводят плановые профилактические дегельминтизации согласно инструкции.

ФГБУ Центр ветеринарии