В Калуге выявлен пастереллёз у свиней в личном подсобном хозяйстве

  • Новости
  • В Калуге выявлен пастереллёз у свиней в личном подсобном хозяйстве

В Калуге выявлен пастереллёз у свиней в личном подсобном хозяйстве. Введены ограничительные (карантинные) мероприятия, на данный момент проводится комплекс ветеринарных мероприятий для профилактики и ликвидации заболевания, а также дальнейшего распространения согласно инструкции (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 января 1980 года).

Пвстереллёз свиней (геморрагическая септицемия) – остро протекающая спорадически, реже энзоотически инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преимущественным поражением легких. Пастереллезом может заразиться и человек.

Возбудитель – Pasteurella multicida – неподвижная, овальная бактерия

Пастерелла обладает незначительной устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств: 5% раствор карболовой кислоты и 0,5% креолин убивают микроб через 1 минуту, 5% раствор известкового молока – через 4-5 минут, в 1% растворе медного купороса бактерии погибают в течении 5-10 минут. Особенно губительно на пастерелл действуют прямые солнечные лучи, которые инактивируют их через 6-8 минут. В воде при температуре 5-8°С – сохраняется до трех недель, в навозе – до месяца, в трупах — до 4 месяцев.

Эпизоотологические данные. Пастереллез в некоторые годы может поражать большое поголовье свиней. Источником инфекции являются больные и переболевшие свиньи (пастереллоносители), выделяющие возбудителя с истечениями из носа, выдыхаемым воздухом, слюной, фекалиями. Очень часто пастереллоносители служат причиной вспышки болезни при завозе таких свиней в благополучное хозяйство. Развитию заболевания способствуют наличие в хозяйстве предрасполагающих факторов (повышенная влажность, скученное содержание, голодание, гиповитаминозы). Заражение здоровых свиней происходит алиментарным и аэрогенным путем, через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Возбудитель пастереллеза предается здоровым свиньям через инфицированные корма, воду, почву, предметы ухода за животными, молоко, кровососущих насекомых, мух. Переносчиками болезни могут быть клещи, грызуны (крысы, мыши).

Иногда вспышка пастереллеза в свиноводческом хозяйстве бывает после проведенной вакцинации (в том числе и комплексной) ослабленных животных против чумы и рожи свиней. В таких случаях больных с острой клиникой пастереллеза выявляют через 3-9 дней после введения вакцины.

Клинические признаки. Инкубационный период 1-14 дней. У свиней различают две основные формы течения пастереллеза – септическую как самостоятельное заболевание и вторичную инфекцию. Септическое течение, так называемая геморрагическая септицемия, протекает сверхостро, остро и хронически. У свиней заболевших сверхострой формой наблюдается клиническая картина сепсиса – лихорадка (температура тела до 41°С и выше), одышка, сильное угнетение больного животного, отсутствие аппетита. В результате нарушения сердечной деятельности у больных свиней развиваются застойные явления (цианоз) в области живота, ушей и бедер. Наблюдаются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больные свиньи погибают через 1-2 суток. При остром течении, кроме лихорадки, находим, клинически выраженые изменения со стороны органов дыхания. У больных свиней отмечаем кашель, который усиливается с каждым днем. На коже развиваются застойные явления с появлением красных пятен. Видимые слизистые оболочки цианотичны, из носа вытекает слизь, иногда с примесью крови. При данной форме болезни, часть свиней погибает через 3-8 дней с явлениями асфиксии. У отдельных заболевших животных болезнь может затягиваться до двух недель. Выздоровление заболевших свиней наступает редко. У отдельных заболевших животных общее состояние на время улучшается и заболевание переходит хроническую форму. Больные свиньи продолжают периодически покашливать, у них опухают суставы, развивается струпьевидная экзема. В большинстве случаев больные свиньи прогрессивно худеют, слабнут и через 1,5 – 2 месяца погибают. 

Лечение. Всем больным и имеющим с ними контакт животным вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и один из следующих антибиотиков: террамицин (окситетрациклин), биомицин (хлортетрациклин), террациклин, стрептомицин, левомицетин, пролонгированные антибиотики (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3). Антибиотики применяют в дозах, указанных в наставлениях по их применению; их вводят 3 раза в день в течение 3-5 суток, а пролонгированные антибиотики – однократно. С лечебной целью применяют также сульфаниламидные препараты, глюкозу и другие симптоматические средства; поросятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и проводят курс лечения антибиотиками тетрациклинового ряда. 

Основными профилактическими мерами являются:

-строгое соблюдение владельцами животных  карантинных мероприятий при ввозе в хозяйства поголовья из благополучных по пастереллезу хозяйств в сопровождении ветеринарно-сопроводительных документов;

-поддержание на должном уровне ветеринарно-санитарного состояния в хозяйстве;

-регулярное проведение в хозяйстве дезинфекции и дератизация помещений (весна-осень);

- проводить обработку животных против клещей, вшей, гнуса;

При подозрении в заболевании или гибели животных сообщать в ГБУ КО "Калужская горветстанция" по телефону "горчей" линии 8-(4842) 74-45-04.