В России утвердили новые ветеринарные правила по АЧС

Новые ветеринарные правила по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) утверждены приказом Минсельхоза № 37. Документ вступит в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

Для профилактики АЧС новые ветправила обязывают всех владельцев содержать свиней «без выпаса и без доступа к животным других видов». В предыдущих ветправилах (приказ Минсельхоза № 213) безвыгульное содержание свиней требовалось обеспечить только в случае вспышки АЧС в регионе, где находится хозяйство, или в соседнем субъекте.

Также по новым ветправилам свиноводы обязаны для профилактики АЧС «осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты».

В документе учитывается принцип регионализации. Так, запрещается вывоз за пределы территории со статусом «неблагополучный регион» по АЧС продукции свиноводства, не прошедшей соответствующую термическую обработку (не менее 70 ºС в течение 30 минут).

Установлена схема тестирования поголовья на АЧС. Например, в благополучном регионе следует отбирать пробы в свиноводческих хозяйствах два раз в год. Методом случайной выборки должно быть обследовано не менее 25% хозяйств субъекта.

При объявлении карантина ветправилами отводится не более семи календарных дней для изъятия свиней и продукции свиноводства в эпизоотическом очаге. Причем процедура должна проходить под контролем специалистов госветслужбы.

Новый документ устанавливает сроки карантина по АЧС: «Отмена карантина осуществляется после проведения мероприятий, предусмотренных настоящими правилами, но не ранее чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней или диких кабанов в эпизоотическом очаге и убоя свиней в угрожаемой зоне».

В прежних ветправилах срок действия ограничительных мер регламентирован не был.

В 2021 году, по данным на конец января, в России зарегистрировано 11 неблагополучных по АЧС пунктов (5 – среди диких, 6 – среди домашних свиней).

По материалам сайта «Ветеринария и жизнь».

ФГБУ Центр ветеринарии